-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в saratov_v_trende

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей: 1124
Комментариев: 37
Написано: 1164


Выставка - открытие 'Сады. Весна. Чигирь.' (Саратов, 25.10.13)

Четверг, 24 Октября 2013 г. 13:26 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
Читайте ma_zaika
art
ma-zaika
Открытиям иногда суждено случатьсЯ

 

Сады. Весна. Чигирь.

 

Сотрудники Дома Павла Кузнецова побывали в гостях у московских искусствоведов, крупных исследователей жизни и творчества Кузнецова — Дмитрия Сарабьянова (ушедшего из жизни в августе 2013 года) и Елены Муриной. Дмитрий Владимирович согласился предоставить уникальную работу из своей коллекции, периода раннего символизма Павла Кузнецова — "В саду. Весна" (1904 — 1905гг.). Легкая, чувственная, воздушная картина — воспоминание о детстве, дедушкиных садах, где раскидистые яблони, прозрачный пруд и сказочный чигирь. "Реальность, пропущенная сквозь призму чувства художника, увиденная сквозь дымку мечты". Так к 135-летию Мастера была задумана выставка одной картины "Сады. Весна. Чигирь".

Конечно, и исследователи творчества Павла Кузнецова, и музейные сотрудники, и художники, и краеведы всегда смотрели в сторону Соколовой горы. Туда, где в садах за горой, с видами на широкую Волгу, каждую весну, лето и осень у дедушки Иллариона Бабушкина жил юный Павел. Где он почувствовал "прелесть своей жизни", где "душу переполняли восторг и радость, и хотелось это состояние как-то передать другим людям", где он получил то, что сыграло в его жизни "колоссальную роль"!

Со времени детства Кузнецова изменилось многое... И неудивительно — прошло больше века! Многочисленные экспедиции в предполагаемое место нахождения сада (район Маханного оврага и оврага Сеча) сталкивались с беспорядочными дачными застройками, запустением, мусорными свалками. А мечта увидеть прекрасный сад, отражающийся в тихом пруду и миражи чигирей — таяла....

Но все сложилось так, как должно было... Летом этого года сотрудникам музея Павла Кузнецова попали в руки карты окрестностей Саратова 1913 года, на которых ясно отмечены обширные сады, носящие названия "Сад Бабушкина". Этим же летом Саратов посетил правнук Павла Варфоломеевича Антон Денисов с желанием сделать съемку мест, где провел детство его прославленный дед. 3 августа 2013 года состоялась экспедиция, результатом которой стало открытие Бабушкиного сада! Вот отрывок из дневника участника экспедиции Натальи Денисовой:

"Стоило нам только войти в овраг, пройти несколько метров по заросшей разбитой дороге мимо запущенных садовых участков, как мы встретили местного жителя – пожилого мужчину, занятого мытьём автомобиля. На вопрос "Не знаете ли вы, где тут был "Бабушкин сад"?", он, широко махнув рукой, ответил "Да вот здесь!". Выяснилось, что то самое место, на которое мы пришли, отчасти основываясь на данных старой карты, отчасти, видимо, за счет знаний и интуиции наших проводников-историков, и есть территория того самого сада, что до революции носил имя "Бабушкин сад".

Местный житель уверенно указал границы сада, получившего в советские годы имя - "Третье подразделение совхоза Комбайн". Они практически совпали с границами отмеченными на старой карте!

Сад стоит! Хотя его виноградники и ягодные кусты полностью исчезли, сливы и абрикосы одичали, но знаменитый сорт яблок — багаевский мальт — сохранился! А две старые, раскидистые яблони наверняка еще помнят Павла Кузнецова. А может именно они, чуть подернутые дымкой, изображены на картине "В саду. Весна"?

Так появилась выставка! Так произошло открытие! Выставка — открытие!

Вход: от 30 до 50 р.

Источник: Радищевский музей

Место: дом-музей Павла Кузнецова, Октябрьская, 56
Начало: 25 октября в 12:00
Окончание: 18 декабря 2013 года

Фото: © Copyright artsait

Рубрики:  Музей/дом Павла Кузнецова
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку